fdgdf dfgfg sdfsdf fdggg sddsf 

天秤如何自救走出困境
基本宮如何走出困境 - 天秤篇(參考太陽星座)
【揭開困境】當完美形象失去平衡時
無法成為自己心中完美的那個形象,是他的困境。天秤擅長經營形象:說好話,面帶微笑,體諒別人,包容缺點……他 就是這麼紳士和優雅。只是,外面任人予取予求的他內心未必這麼想。他容忍是等待你自動修正,微笑則是怕你看出他在生氣,他說好話是因為不想傷你的心,雖然 他非常介意你讓他傷心,他仍可以維持風度地說:「沒關係,我不介意」。他真的不介意嗎?才不呢,他介意得要命,他雖希望你改正,但嘴裡還是得說漂亮話,他 從不當面批評,因為他深怕破壞和氣。也因此,長此下來導致別人根本不知曉他真正的看法,誰知道他想的跟說的會不一樣?自然不會去修正了。天秤苦在心裡口難 開,也只能硬撐到最後弄得自己苦不堪言。
困境往往是他親手創造,其實,只要勇敢說出真實意見,他隨時可以終止自己的困 境。只是每到重要關頭,他總忽然不好意思起來,或是興起婦人之仁:「何苦讓人難堪?能忍就先忍吧。」結果變成對自己最殘忍。天秤座無時無刻在壓抑真實情 緒,累積著每一個小殘忍,等到最後忍無可忍大爆炸時,便往往引發嚴重後果,造成對自己對別人都永難平復的傷害,也許是撕破臉,也許是你死我活,由於平時無 法適當抒解對別人的心裡壓力,就可能在最後一刻情緒爆發,造成人際關係徹底毀滅,原本的好友就這樣成了老死不相往來的仇人。平時悉心維護人際關係的他,總 在關鍵時刻把關係搞得碎裂難堪,別人能和前任情人維持友誼,而天秤,卻總是有幾段不忍回顧的破碎。他的困境就在於爆發情緒的前一剎那,他其實是痛苦的: 「該如何面對?放棄好?還是不放棄?」在天秤的正中央,掙扎著尋求平衡,不斷陷入兩難。平時溫吞的他,最後急就章的選擇往往非黑即白,找不到中間值。唯有 和亳無利害關係的人一起相處,天秤才能真正快樂,彼此的關係最好是「我知道你是誰,你也知道我缺點,誰也不必裝模作樣….。」這樣的朋友是他永遠的港口,唯有和這樣的朋友在一起,心才能真正安定。
在抉擇、被抉擇之前,他總是感覺巨大的壓力,即使最後關頭,也總想說點什麼好挽回快失去的什麼….(其實一切可能都是他的想像)。然而天秤畢竟無法永遠當雙面人以維持完美,如果無法找到抒發情緒的管道,「完人形象」和「需要發洩」的兩面無法達到平衡時,這股情緒將會反噬他,把他丟入深沈的自我困境中。
【自我急救術】:當自己吧
天秤座身處人際關係中時,等於被剝奪了擺臭臉的權利,此時此刻,還原自己是非常重要的。不需要再無時無刻保持微笑,自由自在地擺一整天壞臉色又怎樣? 遠離一切煩惱,離開塵囂、拋開人情,關掉手機和電視,當天秤安安靜靜地看書、聽音樂、散散步、拜訪信賴的老友……讓心情過個鬆散又沒時間表的假。假裝是單純的拜訪,別再徵詢也別再抱怨,否則一旦碰觸心底的痛,瞬間又會將他拉回複雜的痛苦之中。
提醒天秤座,雖然熱愛朋友,卻別在此時選擇在熟人身上尋求安慰,情緒受困時硬 跟大群朋友聚會或出國旅遊之類,這等於又是一連串責任與瑣碎的開始,逼得他不但不能安靜,又必須把自己拋入應酬瑣事和人情關係的大漩渦之中,更累更想抱 怨。不妨假藉休息名義,把自己關在家裡幾天,只和最親近的朋友聊天、閑嗑牙。對於老是給自己製造旋渦、無法快刀斬亂麻的天秤座來說,先讓自己彈出眼前的困 境,把自己放在一個清涼的所在,是有效的急救法。否則,他越是掙扎,越是陷入人情爛泥之中,只會讓別人看見他的慌張、錯亂和不成熟。在他成熟的外表之下, 只有他自己知道,他多麼依賴朋友的照顧,心境是多麼沒有安全感啊。 
【心靈提昇】:養成每天丟垃圾的好習慣
沒什麼事情比肯定自己更重要了!天秤座容易因為缺乏自信,或不確定自己的存在 位置,而想藉著為別人服務以確認自己的存在感,並試圖在這段服務過程中獲得自己的成就感。但是,他卻忘了一件事:當他的社會位階越高,幫別人的忙越多,縱 容別人越多,他的痛苦也就更多。而且,凡事要求公平的他,萬一在整個過程中不幸在人或事方面失去平衡,這叫他情何以堪?他不想抱怨都不行哪。別忘了,自己 絕對是個現實的世俗人,只要維持好「別人對我好,我就對別人好;別人對我不好,我何苦熱臉貼冷屁股」的人際關係平衡桿,也許可以減少心中積壓的垃圾,他依 然可以維持表裡如一的親和力;相對的,別人也只會對他好或就事論事,良性循環下他越來越開心,不用裝笑臉也不用戴假面,就能發自內心感到和平。先從這一步 開始:從今起,每當面對新認識的朋友,都要誠實面對自己的情緒和感覺,不要再寵壞任何人。人際關係以「誠實,友好」為原則,別用過度的好來縱容別人,免得 以後認定是別人欠他,應該保留一點點不好意思,但不要再因為不好意思而遮蓋自己真正的想法。
瑣事令他惱,人際關係惹他煩,這一切都是讓天秤日漸發狂的原因,因為他心裡的 ㄍㄧㄥ,芝麻小事也堆成了垃圾山,若能理性表達內在不滿,每天逼自己說一句真心話,幫自己的心清除垃圾,也許是對成天在他家門口製造躁音的機車,或是鄰居 家愛吠的狗說幾句牢騷,也許是「拜託請你換個造型」,不要硬是笑臉:「我覺得這樣也很好看」。只要養成每天清除垃圾的習慣,他的心裡就不會堆積垃圾,火山 爆發的機率就大大降低啦!
【如何拯救他】不要隨他的話而起舞
冷靜點,保持聰明,不要隨便相信天秤座所發出的抱怨。當他終於發出情緒之火、 口出怨言時,總是說些對自己有利,對對方不利的話,他的話說得就像真的一樣,渾然天成,他不是刻意說謊,但當他深深覺得委屈時,立場便忍不住偏頗,完全傾 向自己這邊以平衡。所以當他要抹黑,因著平時的好形象,可以完全不像是抹黑,聽來句句是真言。天秤會引得大多數人跟他一起同仇敵愾,對他所怨恨的對 象 心生厭惡,也許要等到若干時日之後有機會跟當事人相處,你才會驚覺:「其實這人沒這麼糟啊!」想幫他,就得保持公正立場,即使是法官,聽了原告的控訴,也 還是需要聽聽被告的辯駁,一味地安慰天平「真的嗎?實在太過份了」,只會寵壞他,讓他下次更加抱怨,一切繼續惡性循環。況且還未聽到另一個人的說詞,又怎 能馬上定論呢?當朋友隨著他的話而偏離正確判斷,天秤座會因為別人和他站在同一陣線,而立刻決定判罪,更加相信內心所感覺的迫害是真實的,你的安慰往往造 成他的幻覺加深,更往惡化的方向去。同情他不但不是幫他,反而是害他,讓他無法成長,無法真正思考自己的問題徵結所在,把人際關係又搞砸了。
天秤座無意影響你,他的一切說說法都只是無意識的情緒發洩,唯有拒絕當他的浮 木,才能讓他學會在矛盾中泅泳,從而清醒。想幫他,只好在他面前當壞人,冒著被他討厭的風險。最好的作法就是:聽他抱怨,理性分析,不隨他起舞,清楚表達 「我不能下斷論,因為不能只聽你的說法,也要聽聽對方的想法」,讓他知道,唯有這樣才是幫他。指責他,他會恨你;插手幫他,他會依賴你;這二種方法都不 好,唯有客觀指點他,才是最實際的幫助。最終,他會非常尊敬你這冷靜的分析者,並且為了贏得你的好評和認同,要求自己做得更好,開始邁向正確的那一條路。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

好站連結:http://blog.yam.com/tscxqgveg
































創作者介紹

nmlwpnlt的部落格

nmlwpnlt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()