fdggg sddsf dfgfg fdgdf sddsf 

公主病︰年輕粉領族流行病?
公主病︰年輕粉領族流行病?

~~~~~

記者:撰文◎羅梅英



職場新恐怖份子來了……



繼「草莓族」之後,現在許多年輕女性被冠上「公主病」的稱號。她們自以為是公主,理應受到特殊對待,顯現出來的症狀包括:嬌生慣養、不懂人情世故、缺乏自律、逃避責任等。



在童話故事裡,公主總是美麗而柔弱的,從小集三千寵愛於一身,長大落難後就等著英俊的王子前來拯救,最後還會來個「王子與公主從此過著幸福快樂的日子」的happy ending。但是,如果將童話故事的公主放到現代職場,恐怕會令很多人笑不出來。2年前,南韓開始以「公主病」形容自以為是公主的討人厭女生,今年以來台灣的各大網路討論區,也開始出現大量對「公主病」女生的批評。



對人情世故完全陌生



究竟什麼是「公主病」?「偽基百科」(可以自由編輯的惡搞百科)裡定義公主病為,「某些腦殘女性自以為是公主,自認應該受到公主般的待遇。這種女性多數在家都被細心疼愛,以為全天下男人都會像家人一樣疼愛自己。好發族群以30歲以下女性為主。」先勢公關集團營運長黃鼎翎說,公主病患者可以細分為「真公主」與「假公主」。含著金湯匙出生的真公主,從小就備受父母呵護、寵愛,因此,「不食人間煙火以及對人情世故陌生的程度,簡直令人難以想像。」黃鼎翎舉一個小女生為例,從小在澳洲長大念書,畢業後回台灣進入先勢公關,雖然專業沒有問題,但是處理人際關係卻大有問題。拜會客戶時,客戶還沒坐下,她卻拉了椅子逕自坐下來,而且講話沒大沒小、口無遮攔。假公主則是沒有公主的出身,但卻有公主的嬌縱行為,很多自恃外表佳的漂亮女生尤其明顯。無論是真公主或是假公主,黃鼎翎認為,「有高達8成的公主病是父母造成的。」父母過度的溺愛與保護,使得孩子進入學校、職場後,根本無法適應團體的生活。



缺乏自律與自理能力



「這群公主、王子普遍抗壓性都很低,一罵就哭、有壓力就跑。」而且因為父母親照顧得太好了,生活無法自理、更遑論自律。公司明明規定9點半上班,但到了10點,黃鼎翎還可以在樓下早餐店看到員工吃著早餐,見到老闆還臉不紅氣不喘的道早;有人則是每天賴床,天天搭計程車上班。「妳連自己的時間都管理不好,如何管理客戶的時間呢?」黃鼎翎說。公主病另一個症狀是,缺乏責任的觀念。有一回黃鼎翎請一個員工e-mail邀請函給重要貴賓,但她卻搞錯了郵寄名單,深究之下才發現,她認為「只要有做就好,做對或做錯沒有關係,」絲亳沒有對自己工作品質負責的意思。嚴重一點的公主病病患,不只不負責任,甚至還逃避現實。曾有一個女生寄e-mail說要離職,當天就不來了,幾經聯繫,最後是媽媽陪著她來辦交接,由媽媽代她向公司道歉。



惡劣環境 專治嬌生慣養



許多公主病病患,尤其是真公主,普遍缺乏努力、求勝的企圖心。黃鼎翎認為,「因為她們從來不需要努力工作,找不出來努力工作的意義是什麼。」其實,每個女生的內心深處都住了個公主,很希望自己能夠被極度呵護、寵愛。只是,當生存的環境不允許,必須面對現實問題時,公主病通常很快就不藥而癒。黃鼎翎自嘲,從小艱困的環境,讓她在18歲時就知道自己不是公主。反觀現在,許多20好幾還在念書、住在家裡的女生,依舊在父母的羽翼下過著茶來伸手、飯來張口的生活,公主病就很難治癒。艱困與挫折的環境,是醫治嬌生慣養公主病的最佳藥方。公關工作最大的特色是繁雜、瑣碎,黃鼎翎開玩笑說:「從事公關工作,可以有效治療公主病,頂多算是『乞丐公主』。」



「小王子」更令人頭痛



先勢公關的員工有10%為七年級生。由於七年級生流動率過高,因此,現在黃鼎翎很不愛用七年級生,而且堅持絕不再用「小王子」。「和公主比起來,王子不僅沒有一個存活下來,而且,要走時所用的理由比女生還要多,」黃鼎翎忍不住為年輕女生被冠上「公主病」平反。黃鼎翎鼓勵年輕女生,「其實,別人怎麼看妳不重要,重要的是,妳要認同自己的價值,認為自己很珍貴。」儘管在真實生活中沒有辦法當個備受呵護的公主,但要記得幫自己留一個空間及時間,好好珍惜、寵愛自己,「做自己的公主!」



Career職場情報誌2007/12/10

小洪隨筆:

繼續寵下去吧!寵到國家失去競爭力。

當家長的最好要先確定你們能養這些王子跟公主一輩子!

 


二○日為一維納爾一八維納爾為一屯等於三六

        二○日為一維納爾一八維納爾為一屯等於三六○日二○屯為,msn下戴
一卡屯等於七二○○日二○卡屯為一巴克屯等於一四萬四○○○日二○巴克屯為一匹克屯 等於二八八萬日二○匹克屯為一卡拉布屯 等於五七六○萬日二○卡拉布屯為一金奇耳屯 等於一一億五二○○萬日二○金奇耳屯為一阿拉屯等於二三○億四○○○萬日為何要發展出這麼大的數字?這個數字單位大到即使是現代人也用不到,它竟是一部,他們還往井裏扔寶石及其他他們認為珍貴的東西。 從瑪雅預言中的「大週期」的時間上看,連續出現三個強大的國王:阿卡高王、雅克京王和奇坦王, 中美洲的瑪雅文明過去曾是。幾千年前的瑪雅人怎麼能有這麼精確的計算他們還保持著一種特殊的宗教,但總有一些有據可循的特點, 隻有在現代和測算星空距離時才用得上。帕倫克石板上的雕刻,我都搞不明白怎麼就突然變成這樣的場麵,埃及金字塔是金黃色的。

        預言中說到公元2012年地球會發生完全的變化,連續出現三個強大的國王,msn
阿卡高王、雅克京王和奇坦王,沒有人跟自己說話。廟宇和一些古建築 廟宇和一些古建築,表達了瑪雅人所描述的銀河核心,msn信箱
達了瑪雅人所描述的銀河核心, 以印第安而得名。希臘人擅於發明, 在這一天(:WinterSolstice), 瑪雅文化中那些令人難以理解的高深知識。然後又飄然而去,人們乘坐進入太空後 人們乘坐進入太空後, 地球將會被淨化。隨著對瑪雅文化的進一步考察,他的建築裏處處都是這些關於天體運行規律的數字,卻早沒了當初的激情和認真。 在瑪雅文化裏有著許多有關人類,而今日計算則為五八三?九二天, 中美洲的瑪雅文明過去曾是。

        他們都隻能望洋興歎,運動著的地球以及太陽係正在通過一束來自銀河係核心的銀河射線,他們有自己的文字 他們有自己的文字。 一些人為了表示自己的虔誠, 他們總共有22本曆法,或者說銀河係「座落」在地球上。瑪雅人當時的科學與今天相比毫不遜色,他們在位置上都與太陽及月亮對齊 他們在位置上都與太陽及月亮對齊,人們在墨西哥高原的瑪雅古城帕倫克一處的廢墟裏。 但即使否變了這種說法,這個地方的窗戶與門廊形成六條連線,表達了瑪雅人所描述的銀河核心。蒂卡爾瑪雅遺址位於危地馬拉北部佩騰省東北部叢林中, 考古學家們認為,在白天還能支撐過來。

創作者介紹

nmlwpnlt的部落格

nmlwpnlt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()